Gebratenes Spanferkel

Zutaten für 8 Portionen
1 (6- bis 7-Pfund) Spanferkel
Salz
2 Tassen Wasser
1 Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnitten
2 Esslöffel Schmalz oder Olivenöl

     

     

 

    Zubereitung   
    Positionieren Sie 1 Rack in der Mitte des Ofens und ein zweites Rack im oberen Drittel des Ofens und heizen Sie es auf 400 ° F vor Legen Sie das Schwein mit der Rückseite nach oben auf ein Schneidebrett.
    Schneiden Sie es mit einem schweren Messer in zwei Hälften entlang des Rückgrats und halten Sie dabei an, kurz vor dem Durchschneiden zu bleiben, damit es flach wie ein offenes Buch liegt.
    Das Schwein auf beiden Seiten großzügig mit Salz würzen. Legen Sie das Schwein mit der Hautseite nach unten in eine große Bratpfanne und legen Sie es auf den mittleren Rost im Ofen.
    Braten Sie das Schwein 1 Stunde lang und geben Sie alle 15 Minuten eine halbe Tasse Wasser in die Pfanne. In einer kleinen Schüssel den Knoblauch und das Schmalz vermischen.
    Nachdem das Schwein 1 Stunde lang gekocht hat, nehmen Sie es aus dem Ofen und erhöhen Sie die Ofenwärme auf 450 ° F. Achten Sie darauf, sich nicht zu verbrennen, drehen Sie die Schweinehaut mit der Seite nach oben und reiben Sie sie mit der Knoblauch-Sperr-Mischung.
    Bringen Sie das Schwein wieder in den oberen Rost des Ofens und braten Sie es etwa 30 Minuten länger oder bis die Haut goldbraun und knusprig ist. Nehmen Sie das Schwein aus dem Ofen und bringen Sie das Schwein auf ein Schneidebrett. Die Pfannensäfte durch ein feinmaschiges Sieb über einem kleinen Topf abseihen und vorsichtig auf dem Herd erhitzen.
    Das Schwein in Servierstücke schneiden und auf einer erwärmten Platte anordnen.
    Die Pfannensäfte über das Schwein geben und sofort servieren.

      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten